在对话中切换 AI 智能体
大多数账户都会运行多个 AI 智能体:销售智能体、支持智能体、每个产品一个智能体,或每种语言一个智能体。入口点决定了哪个智能体负责处理全新的对话。但对话的方向可能会发生变化:销售智能体正在沟通的潜在客户现在有了支持方面的问题,或者通过某个产品关键词进来的用户询问了另一个产品。
本页面介绍如何将现有的对话移交给不同的智能体,有两种方式:通过聊天界面手动切换,或通过自动化规则自动切换。
“切换”的作用
当你为联系人分配不同的智能体时:
- 从联系人的下一条消息开始,由新的智能体进行回复。它会使用自己的指令、知识库、语气和能力。
- 对话历史记录保持原样。新的智能体可以读取整个聊天记录,因此联系人无需重复之前说过的内容。
- 除非你要求(请参阅下方的让 AI 立即回复),否则在切换瞬间不会发送任何内容。
入口点中的关键词规则不会自动执行此操作:它们仅查看新对话的第一条消息。已经在与某个智能体聊天的用户将保持与该智能体的对话,直到你或自动化流程将其转移。
选项 1:从聊天界面(手动)
- 在聊天 (Chats) 中打开对话。
- 打开聊天菜单(对话顶部的三个点)。
- 选择 分配 AI 智能体 (Assign AI agent) 并选择应接管对话的智能体。
操作完成:下一条回复将由新的智能体发出。选择 无智能体(由团队处理回复) (No agent (team handles replies)) 可将对话退回给你的团队,且不再有 AI 进行回复。
选项 2:按规则(自动化)
自动化中的 分配 AI 智能体或营销活动 (Assign AI agent or campaign) 操作可以作为工作流中的一个步骤执行相同的移交,因此只要规则匹配,它就可以自动发生。典型的例子是支持关键词:任何在对话中输入“支持”的人都会被转移到支持智能体。
1. 创建自动化。 在侧边栏的 AI Studio 下,打开 自动化 (Automations) 并点击 新建自动化 (New automation)。
2. 设置触发器。 选择 收到消息 (Incoming message)。在其设置中:
- 包含文本(可选) (Contains text (optional)):触发切换的单词或短语,例如
support。 - 智能体或营销活动(可选) (Agent or campaign (optional)):留空以监控账户上的所有对话,或选择一个智能体,以便仅能切换该智能体的对话。(当仅需销售智能体移交给支持智能体,而不需要反向操作时非常有用。)
3. 添加操作。 点击触发器下方的 + 号,然后选择 分配 AI 代理或营销活动(位于 联系人 下方)。填写以下内容:
- 联系人 ID:点击 + 号并插入来自触发器的联系人。请勿手动输入 ID。
- AI 代理或营销活动:从列表中选择需要接管的代理。您的 AI 代理会排在最前面;如果您的账户中仍有经典营销活动,它们会排在下方。如果代理应来自之前的步骤(例如查找),请使用 改用之前步骤的值 并通过 + 号插入。
- 让 AI 立即回复:如果新代理应立即回复触发切换的消息,请将其设置为
true。留空则新代理仅会等待联系人的下一条消息。 - 发送营销活动的开场消息:仅适用于您选择了经典营销活动的情况。对于代理,请忽略此项。
4. 开启自动化。 开启该自动化。从现在起,包含您关键词的消息会将该对话转移给所选的代理。
使用相同步骤的思路
- 按意图升级:当销售代理判定某人需要支持时,让其调用带有 AI 代理功能 触发器的自动化,并将交接步骤放入该自动化中。无需关键词,由代理自行决定。
- 语言路由:在自定义字段(例如
language)上使用 条件 步骤,随后为每种语言设置一个 分配 AI 代理或营销活动 步骤。 - 回到销售:使用反向关键词设置第二个自动化,这样当支持对话转变为“多少钱?”时,可以重新转回给销售。
更换了旧的智能助手?
当你构建了一个新的智能助手并停止使用旧的助手时,现有的对话不会自动迁移。所有曾与旧助手交谈过的人仍会分配给它——这是刻意设计的,以确保创建新助手不会改变正在进行的对话。但这也意味着,几周后回访的潜在客户仍会被分配给旧助手,如果该旧助手已关闭,则根本无人回复:对话将停留在那里并标记为 AI 已暂停。
一项自动化设置可以彻底解决这个问题:
- 触发器:收到消息,并将 智能助手或营销活动 设置为 旧的 助手。将 包含文本 留空,以便统计每一条消息。
- 操作:分配智能助手或营销活动 —— 插入触发器中的联系人,选择 新的 助手,并将 让 AI 立即回复 设置为
true,这样刚刚收到的消息也会得到回复。 - 开启此自动化。
从那时起,任何仍在使用旧助手的回访联系人,只要向你发送消息,就会立即被转移到新助手并得到即时回复。已经在新助手上的联系人不会受到影响——触发器仅匹配仍属于旧助手的对话。只要旧的对话仍有可能再次活跃,就请保持此自动化开启。
触发器的助手列表中包含你已关闭的助手,因此即使在禁用旧助手后,你仍然可以选择它。