通知
当プラットフォームでは、重要なイベントを複数のチャネルを通じて通知できるため、新しい連絡先、クレジット残高の低下、人の対応が必要なメッセージなど、重要な更新を見逃すことはありません。
通知の設定場所
アクセス方法: 設定 → 通知グループ → 通知。
設定(左サイドバー下部付近の歯車アイコン)を開き、設定メニューの通知をクリックします。スマートフォンの場合は、最初にメニューアイコン(☰)をタップしてください。
ページ上部には、現在使用しているデバイスでブラウザのプッシュ通知をオンにするためのこのデバイスでのプッシュ通知カードがあります。その下にはテーブルが1つあり、各行はイベントカテゴリを表し、オンスイッチと、メール、プッシュ、アプリ内という3つのチャネル列で構成されています。さらにその下には、追加のメール受信者を管理するためのカードがあります。
通知チャネル
| チャネル | 説明 |
|---|---|
| メール | アカウントのメールアドレス(および以下で追加した検証済みの追加受信者)に送信されます。 |
| アプリ内 | 左サイドバーの通知ベルの下に収集されるアラートです。 |
| プッシュ | ネイティブブラウザのプッシュ通知です。アプリをホーム画面にインストールすればスマートフォンでも利用可能です。ブラウザが実行されていれば、タブが開いていなくても機能します。 |
イベントをCRM、Slackチャネル、WhatsApp、Discordなどの外部システムにWebhook経由でルーティングすることも可能です。これはWebhookで個別に設定してください。このページの3つの切り替え列には含まれていません。
プッシュ通知の有効化: プッシュ通知は、ページ上部にあるこのデバイスでのプッシュ通知カードからデバイスごとに有効にします。このデバイスで有効にするをクリックし、ブラウザの許可プロンプトを承認してください。これ以降、プッシュ通知のトグルがオンになっているカテゴリは、そのデバイスに通知を送信します。有効化されると、カードには動作確認用のテスト通知を送信ボタンと、そのデバイスのみ通知を停止するこのデバイスでオフにするボタンが表示されます。通知を受け取りたいすべてのコンピュータやスマートフォンで、この有効化手順を繰り返してください。カードに通知がブロックされていると表示される場合は、まずブラウザの設定でそのサイトの通知を許可してください。
複数のアカウントで作業するチームメンバーの場合: 通知は、その通知が発生したアカウントに属するものであり、個人に属するものではありません。ベルアイコンには、スイッチャーで現在開いているアカウントの通知のみが表示されますが、プッシュ通知はどのアカウントが開いているかに関係なくデバイスに配信されます。そのため、複数のアカウントで作業するチームメンバーは、各アカウントにログインした状態でこのカードからプッシュ通知を有効にし(かつ、それぞれのアカウントでメール受信者として追加される必要があります)、すべてのアカウントに関する通知を受け取れるようにしてください。各アカウントにある [テスト通知を送信] ボタンで、正しく動作していることを確認できます。
スマートフォンでのプッシュ通知: スマートフォンのブラウザでアプリを開き、ホーム画面に追加します(Chromeの場合はメニュー → ホーム画面に追加、Safariの場合は共有 → ホーム画面に追加)。ホーム画面からアプリを開き、同じカードからプッシュ通知を有効にしてください。App Storeを経由することなく、ロック画面でネイティブのプッシュ通知を受け取ることができます。
通知ベル
アプリ内アラートは、左サイドバー(モバイルではトップバー)のベルアイコンの下に表示されます。未読数はカウンターで確認できます。
- 通知をクリックすると、その通知に対応できるページへ直接移動します。AI設定に関するアラートは関連するAIエージェント(または、まだそれらを使用しているアカウントの場合はキャンペーン)を開き、チャネル切断アラートは「チャネル」を開きます。開くと既読になります。
- 同じ連絡先に関するアラートはまとめてクリアされます。 1つの会話で複数のアラート(ボットが一時停止中のメッセージ、ヒューマンアラート、開封確認など)が発生することがありますが、これらは1つの読み取り対象として扱われます。いずれかをクリックするとすべて既読になり、その連絡先のチャットを開くとすべてクリアされます。これには、その連絡先について画面上に残っているブラウザのプッシュ通知も含まれます。同じ会話を二度確認する必要はありません。
- 未読のアラートは常に上に表示されます。 まだ開いていないすべての通知は、すでに読んだアラートの上に表示され、グループ内では新しいものが先頭に来るため、未読のアラートが対応済みの新しい通知の下に埋もれてしまうことはありません。開く(または既読にする)と、タイムライン上の元の位置に戻ります。
- すべて既読にするをクリックすると、カウンターが一度にクリアされます。
- ベルアイコンの下部にあるすべての通知を表示をクリックすると、通知ページ全体が開きます。ここにはリマインダータブがあり、依頼したタスクのリマインダーがフィードの他の項目とは別に1か所にまとめられています。
- 通知を破棄すると、完全に削除されます。
チャネルの切断、APIキーの破損、重大なアラートなど、何らかの障害に関するアラートもエラーログに保存されます。コードと修正方法が記載されているため、通知が消えた後でも確認することができます。
ベルアイコンの下にどのイベントが表示されるかは、以下のカテゴリごとの設定に従います。「アプリ内」列でカテゴリごとに制御でき、メールやプッシュ通知とは独立しています。
通知カテゴリ
通知カテゴリは合計で23種類あります。以下の表に記載されている22種類に加え、エージェンシーアカウントにのみ存在する新規サブアカウントがあります。各カテゴリには個別のオン/オフスイッチがあり、オンにすると、チャネルごとにメール、プッシュ、アプリ内通知の切り替えが可能です。カテゴリをオフにすると、3つのチャネルの切り替えもすべてオフになります。再度オンにすると、以前のチャネル設定が復元されます。
いくつかの重要なアラートは常にロックされています(スイッチの代わりにロックアイコンで表示されます):サブスクリプションの更新、クレジットアラート、自動チャージ、予約、ヒューマンアラート、APIキーエラー、および重大なアラートです。これらはオフにできないため、サービスの停止や金銭的な損失につながる可能性のある重要な通知を見逃すことはありません。
カテゴリの全リスト:
| カテゴリ | 内容 |
|---|---|
| ヒューマンアラート | AIが人間の対応が必要と判断した会話です。連絡先が担当者を求めている場合や、ボットが処理できない事態が発生した場合などが該当します。常にメール(アカウントのメールアドレスおよび検証済みの受信者)で通知されるほか、ベルアイコンの下にも表示されます。このカテゴリでプッシュ通知がオンになっている場合は、ブラウザのプッシュ通知としても届き、それぞれ対応が必要なチャットへ直接リンクします。 |
| 新規連絡先 | WhatsAppやSMSメッセージ、InstagramやMessengerのDM、DM会話を開始する投稿へのコメント、ウェブサイトのチャットウィジェットの訪問者など、あらゆるインバウンドチャネルから新しいリードが流入した場合に通知されます。手動で追加、インポート、またはAPI経由で作成された連絡先に対しても発生します。 |
| 重要な連絡先からのメッセージ | 重要としてスターを付けた連絡先から新しいメッセージが届いた場合です。重要な顧客や有望なリードを見逃さないよう、受信トレイ(チャット行のスターまたは会話ヘッダー)からチャットにスターを付けてください。チャットやメッセージを重要としてマークするを参照してください。ベルアイコンとプッシュ通知のみに配信され、メールでは通知されません。同じ連絡先からの数分以内の連続したメッセージは1つのアラートにまとめられます。 |
| リードの割り当て | リードがチームメンバーに割り当てられた場合(手動またはラウンドロビンによる自動割り当て)。受信者リスト全体ではなく、割り当てられた担当者のみに送信されます。担当者のログイン用メールアドレスに送信されるほか、ベルアイコンの下に表示されます。担当者がこのカテゴリのプッシュ通知を有効にしている場合はブラウザのプッシュ通知としても届き、それぞれ割り当てられたチャットへ直接リンクします。自分自身にリードを割り当てた場合は発生しません。 |
| 再開されたチャット | 以前に解決済みまたは一時停止中だったチャットに新しいメッセージが届いた場合です。 |
| メッセージの開封 | 開封確認をサポートしているチャネル(WhatsApp、Instagram、Messenger)で、連絡先がメッセージを読んだ場合です。ベルアイコンとプッシュ通知のみに配信され、メールでは通知されません(受信トレイが開封確認で埋め尽くされるのを防ぐため)。短時間に同じチャット内で複数回開封された場合は、1つのアラートにまとめられます。 |
| 予約 | 予約システムを通じた新規予約、キャンセル、または変更があった場合です。 |
| キャンペーンステータス | キャンペーンが開始、完了、またはエラーが発生した場合です。 |
| ブロードキャストステータス | ブロードキャストがバッチの送信を終了、完了、または一時停止した場合です。ページを監視しなくても、スケジュールされた送信が進行中であることがわかります。 |
| チャットの要約 | AIが会話の自動要約を作成した場合です(日次まとめではありません。日次まとめについては日次サマリーを参照)。会話は48時間静かになると要約されます。このカテゴリがオンになっていると、その時点で要約が作成されます。メールをオンにすると、要約の全文がメールで届きます(アカウントのメールアドレスおよび検証済みの受信者宛)。ベルアイコンとプッシュ通知には、短い抜粋とチャットへのリンクが表示されます。非常に短い会話(約30メッセージ未満)は要約されません。 |
| AI一時停止メッセージ | AIが会話を一時停止し、人間のレビューが必要な場合です。アラートには連絡先が実際に送信した内容が表示され、そのチャットへ直接リンクします。 |
| 一時停止中の連絡先からのメッセージ | ボットがすでに一時停止されている連絡先から新しいメッセージが届いた場合です。AIは一時停止中は沈黙するため、この機能により、回答されずに見過ごされてしまうメッセージを捕捉します。アラートには連絡先が実際に送信した内容が表示されるため、ロック画面から今すぐ対応が必要かどうかを判断できます。 |
| 通知拒否(Do Not Disturb) | 連絡先がメッセージの送信停止を求めた場合(「STOP」と返信した場合など)。その連絡先へのメッセージ送信は自動的に一時停止され、アラートで誰がオプトアウトしたか、その理由が通知されます。ベルアイコンとプッシュ通知のみに配信されます。 |
| 連絡先のアーカイブ解除 | 以前にアーカイブされた連絡先から新しいメッセージが届いた場合です。 |
| タスク | CRMタスクのアクティビティです。新しいタスクが割り当てられた場合や、期限が近い場合に通知されます。これはタスク期限のリマインダーが届くカテゴリでもあります(タスクに期限と「リマインド」オプションを設定してください)。新規タスクのアラートは、タスクを開くか完了した瞬間に自動的にクリアされるため、ベルアイコンで手動で消す必要はありません。また、タスクを完了しても別の通知は送信されません。タスク機能(デフォルトでオン)が必要です。 |
| クレジットアラート | クレジット残高が少なくなった場合です。常にオンです。 |
| 自動チャージ | 残高を補充するために自動チャージが行われた場合です。常にオンです。 |
| サブスクリプションの更新 | 更新、プラン変更、支払い失敗、有効期限切れなど。常にオンです。 |
| テンプレートの承認 | WhatsAppテンプレートがMetaによって承認、拒否、または修正が必要と判断された場合です。 |
| WhatsAppステータスの変更 | WhatsAppの接続ステータスが変更された場合(WhatsApp Webセッションの切断や、Business APIステータスの更新など)。 |
| APIキーエラー | アカウントへの自動接続が失敗した場合(例:使用しているAIプロバイダーのキーが機能しなくなった場合など。その間、ボットはプラットフォームのキーで動作し続けます)。常にメールで通知されるほか、ベルアイコンの下やプッシュ通知(有効な場合)にも表示されるため、キーの破損が受信トレイで見過ごされることはありません。常にオンです。 |
| 重大なアラート | 他のカテゴリに該当しない、アカウントレベルの重要な通知です。常にオンです。 |
メール通知の受信者
デフォルトでは、通知はアカウントのメールアドレスに送信されます。他のメンバーも同じブロードキャストアラートを受け取れるよう、受信者を追加してください。
チームメンバーはここには自動的に追加されません。 チームに誰かを招待しても、その人が「新規連絡先」のようなブロードキャストアラートを購読することにはなりません。彼らは、自分自身に割り当てられたリードに関する「リードの割り当て」メールは自動的に受け取ります。より広範なアラートも受け取らせたい場合は、以下に彼らのアドレスを追加してください。
受信者の追加
- 通知ページで受信者カードを見つけ、「メールを追加」をクリックします。
- メールアドレスを入力します。
- そのアドレス宛に6桁の確認コード(30分間有効)をメールで送信します。
- アプリ内のメールアドレスの横にコードを入力します。確認が完了すると、通知の受信が開始されます。コードの有効期限が切れた場合は、再度「メールを追加」をクリックして再送してください。
複数の受信者を追加できます。各受信者は独自のカテゴリ購読設定を持っており、確認完了後に各行の横にある「カテゴリ」ボタンから調整可能です。
受信者の削除
メールアドレスの横にあるゴミ箱アイコンをクリックすると、そのアドレスへの通知送信を停止できます。
すべてのオン/オフを切り替える
各カテゴリには個別のオン/オフスイッチがあります。「すべて無効にする」という単一のボタンはありません。カテゴリごとに切り替えるか、休暇中などの静かな期間には、安全策として(常にオンである)重要な通知のみを残しておくことができます。
ヒント
- まずは「ヒューマンアラート」と「クレジットアラート」のリアルタイム通知を開始し、迅速に対応できるようにしましょう。
- サポートチームを「ヒューマンアラート」のメール受信者に追加し、常に誰かが対応できる状態にしましょう。
- チームがメールよりもSlack、Discord、WhatsAppを日常的に使用している場合は、ヒューマンアラートをWebhookにルーティングしましょう。チャットの通知は、すでに埋まっている受信トレイよりも早く気づくことができます。詳細はWebhookを参照してください。
- 「新規連絡先」は「アプリ内通知のみ」に設定しておき、すべての通知が受信トレイに届かないようにすることも可能です。(「メッセージの既読」はそもそもメール通知されません。)