投稿の作成とスケジュール設定
ここは、毎日利用することになるセクションです。投稿を一度作成し、投稿先と投稿日時を選択します。
一度の作成で完結
上部にある大きなテキストボックスが投稿用です。ここに入力した内容は、選択したすべてのネットワークに投稿されます。
特定のネットワーク向けではなく、人々に読んでもらうための文章として作成してください。必要に応じて、次のステップでネットワークごとに詳細を調整できます。
ネットワークごとのテキスト調整
すべてのネットワークに同じキャプションが適しているとは限りません。LinkedIn向けの長い考察はBlueskyには収まりませんし、Instagramで有効なハッシュタグの羅列はLinkedInでは不自然に見えることがあります。
選択した各アカウントには、独自のテキストバージョンが用意されています。開いて内容を変更すれば、そのネットワークにのみ変更後のバージョンが適用されます。そのままにしておけば、メインのキャプションが使用されます。
注意が必要な文字数制限:
| ネットワーク | おおよその文字数制限 |
|---|---|
| Bluesky | 300文字 |
| Threads | 500文字 |
| 2,200文字 | |
| 3,000文字 | |
| 長文投稿も可能 | |
| Telegram | 長文投稿も可能 |
キャプションが選択したネットワークの制限を超えている場合は、ここでそのネットワーク向けに短縮してください。そうしないと、制限の緩いネットワークでは投稿できても、制限の厳しいネットワークでは投稿に失敗する可能性があります。投稿結果を参照してください。
画像や動画の追加
以下のいずれかを添付できます:
- 最大10枚の画像、または
- 動画1本。
1つの投稿に両方を混在させることはできません。
ファイルは各ネットワークに合わせて自動的に準備されます。 ネットワークごとにファイルの種類、サイズ、形状に関する独自のルールがあり、それらは互いに異なります。画像を拒否するのではなく、ネットワークごとに変換を行います。特定の形状が必須のネットワークでは、画像は切り抜かれるのではなく、収まるようにパディング(余白追加)されるため、意図せず画像が欠けることはありません。
何かを添付する前に知っておくべきことがいくつかあります:
- Telegramはテキストのみ対応しています。 Telegramチャンネルへの画像や動画の投稿はまだ利用できません。メディアを含む投稿でTelegramが選択されている場合、Telegramチャンネルにはテキストのみが送信されます。
- Blueskyは最大4枚の画像まで対応しています。 投稿にそれ以上の画像が含まれている場合、最初の4枚がBlueskyに送信されます。
- Instagramの動画はリールとして公開されます。 Instagramが動画を処理するのに数分かかるため、動画投稿は指定した時刻より少し遅れて公開される場合があります。
- 非常に大きな動画は最初に変換されるため、アップロード後に少し時間がかかります。動画投稿は、今から1分後ではなく、少し余裕を持ってスケジュールしてください。
投稿先の選択
この投稿を送信するアカウントにチェックを入れてください。1つだけ、すべて、またはその組み合わせを選択できます。
選択した各アカウントについて、投稿がどのように表示されるかのプレビューが表示されます。そのため、キャプションが途中で切れていないか、画像がそのネットワークに適しているかなどを、投稿前に確認できます。
再接続バッジが表示されているアカウントは、公開前に再度サインインする必要があります。選択することは可能ですが、再接続するまでその投稿は送信されません。詳しくは投稿結果をご覧ください。
投稿日時の選択
日付と時刻を選択してください。時刻はお客様のタイムゾーンに基づいているため、9:00は現在地での9:00を意味します。
3つのオプションがあります:
- スケジュール:選択した日時で投稿を公開します。
- 今すぐ公開:すぐに送信します。
- 下書き保存:時刻を設定せずに保存します。戻ってきて時刻を追加し、スケジュールするまで投稿は送信されません。
スケジュールされた投稿はカレンダーと予定リストに表示されるため、今週何が投稿されるのか、どこに空きがあるのかを一目で確認できます。
コンピュータの電源を入れておく必要はありません。 一度スケジュールされた投稿は、ログインしているかどうかにかかわらず、自動的に公開されます。
公開前の編集またはキャンセル
スケジュールされた投稿は固定されていません。公開される直前まで、以下の操作が可能です:
- テキスト、画像、またはアカウントを変更する。 投稿を開いて編集し、保存します。
- 別の時間に移動する。 新しい日時を選択します。
- キャンセルする。 投稿のスケジュールが停止されます。何も送信されません。
投稿が送信されると、各ネットワーク上の実際の投稿となるため、ここから編集やキャンセルを行うことはできません。その時点で変更や削除を行う場合は、各ネットワーク上で直接編集または削除してください。
締め切り直前の編集について。 公開予定時刻と同じ分に投稿を編集している場合、すでに投稿が送信されている可能性があります。どちらの状態であったかは、投稿結果で確認してください。
シンプルなワークフロー
- メインボックスに投稿内容を作成します。
- アカウントにチェックを入れます。
- プレビューを確認し、読みづらいネットワークがあればテキストを調整します。
- 必要に応じて画像や動画を添付します。
- 日時を選択し、スケジュールをクリックします。準備ができていない場合は、下書きとして保存を選択します。
あとはそのままにしておけば、時間になると自動的に公開され、各アカウントで成功したかどうかが記録されます。そのための機能が投稿結果です。